Francia ha ordenado una investigación después de que estudio desvelara
que un colorante utilizado en productos como dentífricos o gamas de
mascar puede provocar cáncer de colon.
Las autoridades sanitarias francesas han ordenado una investigación después de que un estudio el
Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia (INRA)
revelara que el colorante alimentario E171 puede causar cáncer.
El
E171, o dióxido de titanio (TiO2), es una sustancia utilizada por la
industria alimentaria para blanquear productos. Se puede encontrar
en dentífricos, gomas de mascar, yogures, helados y otros productos
dulces.
La investigación
El INRA sostiene que el estudio
ha demostrado "por primera vez que el E171 traspasa las barreras
intestinales en los animales y alcanza otras partes del organismo".
En
su experimento, los investigadores proporcionaron durante 100 días agua
con dióxido de titanio a ratas, tras lo cual hallaron partículas de
dióxido en el hígado de los animales. Los científicos constataron que
una exposición oral crónica al aditivo provocó lesiones precancerosas en
el colon al 40% de las ratas.
Sin embargo, el INRA puntualizó que
todavía no es se puede asegurar que el E171 tenga los mismos efectos
sobre un organismo humano. "Si bien se ha demostrado que el colorante
contribuye al inicio y desarrollo de las etapas tempranas de una
carcinogénesis colorrectal, no podemos extrapolar los resultados a los
humanos o a las etapas más avanzadas de la enfermedad", subraya el
informe.
¿Prohibir el E171?
Después de examinar el informe
del INRA, el Gobierno francés pidió a la Agencia Nacional de Seguridad
Alimentaria que dilucide si el óxido de titanio es peligroso para los
humanos. Se espera que la investigación esté terminada el mes de marzo.
La
Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos estipula
que la concentración de dióxido de titanio los productos alimentarios no
debe exceder 1%. Sin embargo, estos datos no han sido renovados desde
1966.